Положение о базовом психологическом кабинете
Тема: «Воспитание и развитие жизнестойкости, как личностной характеристики подростка».
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями и это относится не только к физиологическим изменениям организма, но и отношениям, которые складываются у подростков со взрослыми людьми, сверстниками. Меняется восприятие окружающего мира. Появляется интерес к изучению своего собственного внутреннего мира. Подросток заявляет о своей взрослости, которая в большей степени проявляется только внешне. Современное поколение принято считать поколением Z . Им свойственно клиповое мышление. Оно привязано к большому количеству устройств, доверяют информации публикуемой в сети интернет, а также рекомендациям блогеров и лидеров. Анализируя основные проблемные зоны подростков 12-14 лет, специалисты пришли к выводу, что существуют личностные ресурсы, позволяющие справляться с напряжёнными психологическими ситуациями, которое пронизывает жизнь современного поколения. Это, например, такое личностное качество, как жизнестойкость.
Жизнестойкость, это способность человека успешно противостоять стрессовым и травмирующим событиям, жизненным потрясениям и испытаниям, а также успешно восстанавливаться впоследствии. Жизнестойкость — важный ресурс для душевного здоровья, жизненного успеха и общего благополучия человека.
Выявлена зависимость между личностными качествами родителей, детско-родительскими отношениями и индивидуально личностными особенностями детей в семье.
Жизнестойкость личности можно рассматривать, как способность человека совладать с трудными ситуациями. Она определяется способностью личности к сохранению оптимизма (веры в лучшее), гибкости и ответственности за себя во время жизненных кризисов и потрясений.
Жизнестойкие подростки характеризуются такими качествами личности, как: оптимизм, высокий уровень самоуважения, самоподдерживающий стиль чувства юмора, эмпатия, мотивация к успеху, чаще всего имеют темперамент флегматического типа.
С чего начать? Установить диалог с ребёнком, а не монолог.
Монолог – «дорога с односторонним движением!»
Что происходит? Мы пытаемся донести человеку своё видение, свою точку зрения, в каком-либо вопросе «я рассказываю, а ты – слушай!»; даём советы; обратная связь от человека нам не важна.
Например: Какими глупостями ты занимаешься! Что за ерунду ты придумал! А я же говорил (а)
Надо сделать так! Как тебе не стыдно! У тебя совсем мозгов нет? Ты меня до инфаркта доведёшь!
Когда мы в диалоге с ребёнком:
А как ты думаешь?
Посоветуй мне пожалуйста
Я так рад (а) что ты у меня есть!
Ты очень интересно рассуждаешь!
Я с такой стороны об этом не думал (а).
Я ценю, что ты стараешься!
Ошибка – это опыт.
Ты у меня замечательный (ая).
Иногда по привычке пытаемся добиться контроля с помощью методов, которые, к сожалению, не работают: лекции и нравоучения, критика, угрозы, крики, обесценивание потребностей ребёнка и др.
Проводя опрос среди подростков, было выявлено, что не хватает детям от их родителей:
Родительской любви (почти 60 %); Заботы (56 %); Чтобы родители их понимали (43 %)
Поддержки в трудную минуту (33 %); Обсуждения интересующих проблем (31 %)
Потеря доверительной связи и тёплого взаимоотношения с родителями один из сильнейших стимуляторов антивитальных мыслей у подростков.
Памятка родителям
-Легче предотвратить, чем справиться с последствиями.
-Работать над отношениями тем легче, чем раньше вы эту работу начинаете.
-Показывайте влияние положительных примеров жизнестойкости из своей жизни.
-Учите ребёнка умениям управлять своими эмоциями.
-Помните, чем выше жизнестойкость, тем выше стрессоустойчивость.
-Чем выше жизнестойкость, тем выше мотив достижения успеха.
Материал подготовила: педагог-психолог Тенишева Т.В.